Используйте поиск по шпаргалкам:

Google
 

Научная картина мира; ее исторические формы и функции

Второй блок оснований науки составляет научная картина мира. Научная картина мира в структуре мировоззрения занимает доминирующее место. Поскольку наука направлена на изучение объективных законов развития универсума, научная картина мира как широкая панорама знаний о природе и человечестве, включающая в себя наиболее важные теории, гипотезы и факты, претендует на то, чтобы быть ядром научного мироззрения.

Мировоззрение понимается как система взглядов на мир в целом и предстает как сложный сплав традиций, обычаев, норм, установок, знаний и оценок. Оно включает в себя обобщенный образ реальности, преломленный позицией

Научная картина мира опирается на достоверные знания и представляет собой не просто сумму или набор фрагментов отдельных дисциплин. Ее назначение стоит в обеспечении синтеза знаний. Отсюда вытекает интегративная функция научной картины мира. Научная картина мира не просто описывает мироздание, воспроизводя основные его закономерности, но задает систему установок и принципов освоения универсума, влияет на формирование социокультурных и методологических норм научного исследования. Поэтому можно говорить о ее нормативной функции.

В целом научная картина призвана выполнить задачу упорядочивания, систематизации научных данных. Она предстает как строгая система, обобщающая результаты различных ветвей научного познания, и только в этом значении имеет право на существование. Опираясь на современные достижения частных наук, она широко пропагандирует идею научности применительно ко всем явлениям природы, общества и человека. Поэтому в научной картине мира полноправное место занимают достижения как естественных, так и общественных, и технических наук.

Научная картина мира опирается на совокупный потенциал науки той или иной эпохи. поэтому научной картине мира присуща историчность, подчеркивающая пределы тех знаний, которыми располагает человечество. Научная картина мира представляет собой синтез научных знаний, соответствующих конкретно-историческому периоду развития человечества.

В научную картину мира входят знания, отвечающие критериям научности. Последние определяются как правила оценки продуктов познания на основании их соответствия стандартам науки.

Основным критерием, на который опирается научная картина мира, является объективность, которая фиксирует совпадение знания со своим объектом и устраняет все, что связано с субъективным налетом в познавательной деятельности. Объективность направлена на изучение сущности самой вещи, она тесно связана с общезначимостью.

Современной научной картине мира присущи строгость, достоверность, обоснованность, доказанность.

Структура научной картины мира включает

- центральное теоретическое ядро, обладающее относительной устойчивостью;

- фундаментальные допущения, условно принимаемые за неопровержимые;

- частные теоретические модели, которые постоянно достраиваются.

В случае столкновения сложившейся картины мира с контрпримерами для сохранности центрального теоретического ядра образуется ряд дополнительных моделей и гипотез, которые видоизменяются, адаптируясь к аномалиям. Научная картина обладает определенным иммунитетом, она задает систему установок и принципов освоения универсума, накладывает определенные ограничения на характер допущения гипотез, влияет на формирование методов и норм научного исследования. То есть можно говорить о парадигмальной функции научной картины мира.

Научная картина мира как обоснованное конкретно-историческое представление о мире, обусловливающее стиль и способ научного мышления, имеет свои исторические формы и эволюционирует.

Эволюция современной научной картины мира предполагает движение от классической к неклассической и постнеклассической ее стадии.

1) Классическая стадия – европейская наука стартовала с принятия классической научной картины мира, основанной на достижениях Галилея и Ньютона и господствовавшей на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Объяснительным эталоном считалась однозначная причинно-следственная зависимость. Прошлое определяло настоящее так же изначально, как настоящее определяло будущее. Все состояния мира могли быть просчиттаны и предсказаны. Классическая картина мира осуществляла описание объектов, как если бы они существовали изолированно, в строгой системе координат. Основным условием становилось требование исключения всего того, что относилось к субъекту познания, к возмущающим факторам и помехам.

2) Неклассическая картина мира , пришедшая на смену классической, родилась под влиянием первых теорий термодинамики, оспаривающих универсальность законов классической механики. Переход к неклассическому мышлению был осуществлен в период революции в естествознании на рубеже XIX-XX веков. В неклассической картине мира возникает более гибкая схема детерминации, учитывается роль случая. Развитие системы мыслится направленно, но ее состояние в каждый момент времени жестко и однозначно не детерминировано. Предположительно изменения осуществляются, подчиняясь закону вероятности и больших чисел. Чем более отклонение, тем оно менее вероятно отсутствие жесткой детерминированности на уровне индивидов сочетается с детерминированностью на уровне системы в целом. Новая форма детерминации вошла в историю под названием «статистическая закономерность».

3) Постнеклассическая картина мира – разработана с учетом достижений бельгийской школы Ильи Пригожина. С самого начала и к любому данному моменту времени будущее остается неопределенным. Развитие может пойти в одном из нескольких направлений, что чаще всего определяется каким-нибудь незначительным фактором. Достаточно лишь небольшого энергетического воздействия, чтобы система перестроилась, и возник новый уровень организации. В современной постнеклассической картине мира анализ общественных структур предполагает исследование открытых нелинейных систем, в которых велика роль исходных условий, входящих в нее индивидов, локальных изменений и случайных факторов. исследуются самоорганизующиеся системы. В центре находится осмысление процессов синергетики.

Default FixSim_112007