Под рефлексией понимают самопознание, способность человека осознавать самого себя, свою деятельность, свое поведение. Наука познает внешние по отношению к ней явления, но никак не себя самое. Наука - это и есть рефлексия. Действительно, можно ли провести резкую границу между описанием объекта и описанием деятельности с объектом, между знанием о мире и знанием возможностей и границ человеческой деятельности? Рефлексирующие системы - это не только наука. В общем плане это - любые системы, которые способны описывать свое поведение и использовать полученные описания в качестве правил, принципов, алгоритмов и т.п. в ходе дальнейших действий. Важно, что помимо этих описаний, системы имеют и другие, базовые механизмы, определяющие их поведение. К числу таких систем можно отнести материальное производство, систему воспроизводства языка и речи, общество в целом.
ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo - люблю, sophia - мудрость; любовь к мудрости) - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях.
КУЛЬТУРА (лат. cultura - возделывание, воспитание, образование) - система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства и изменения социальной жизни во всех ее основных проявлениях.
Ф. стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем. В отличие от мифологического и религиозного мировоззрения, опирающихся на веру и фантастические представления о мире, Ф. базируется на теоретических методах постижения действительности, используя особые логические и гносеологические критерии для обоснования своих положений. Необходимость философского познания мира коренится в динамике социальной жизни и диктуется реальными потребностями в поиске новых мировоззренческих ориентиров, регулирующих человеческую деятельность.
В развитии общества всегда возникают эпохи, когда ранее сложившиеся ориентиры, выраженные системой универсалий культуры (представлениями о природе, обществе, человеке, добре и зле, жизни и смерти, свободе и необходимости и т.д.) перестают обеспечивать воспроизводство и сцепление необходимых обществу видов деятельности. Тогда возникают разрывы традиций и формируются потребности в поиске новых мировоззренческих смыслов. Социальное предназначение Ф. состоит в том, чтобы способствовать решению этих проблем. Она стремится отыскать новые мировоззренческие ориентиры путем рационального осмысления универсалий культуры (мировоззренческие универсалии - это категории, которые аккумулируют исторически накопленный социальный опыт и в системе которых человек определенной К. оценивает, осмысливает и переживает мир, сводит в целостность все явления действительности, попадающие в сферу его опыта.), их критического анализа и формирования на этом пути новых мировоззренческих идей. В этом процессе универсалии культуры из неосознаваемых оснований культуры и социальной жизни превращаются в предельно обобщенные категориальные формы, на которые направлено сознание. Они выражаются посредством философских категорий, которые выступают теоретическими схематизациями универсалий культуры.
Рациональная экспликация в Ф. смыслов универсалий культуры начинается со своеобразного улавливания общности в качественно различных областях человеческой культуры, с понимания их единства и целостности. Поэтому первичными формами бытия философских категорий выступают не столько понятия, сколько смыслообразы, метафоры и аналогии. В истоках формирования Ф. эта особенность прослеживается весьма отчетливо. Даже в относительно развитых философских системах античности многие фундаментальные категории несут на себе печать символического и метафорического образного отражения мира ("Огнелогос" Гераклита, "Нус" Анаксагора и т.д.). В еще большей степени это характерно для древнеиндийской и древнекитайской Ф. Здесь в категориях, как правило, вообще не отделяется понятийная конструкция от образной основы. Идея выражается не столько в понятийной, сколько в художественно-образной форме, и образ выступает как главный способ постижения истины бытия.
Сложный процесс философской экспликации универсалий культуры в первичных формах может осуществляться не только в сфере профессиональной философской деятельности, но и в других сферах духовного освоения мира. Литература, искусство, художественная критика, политическое и правовое сознание, обыденное мышление, сталкивающееся с проблемными ситуациями мировоззренческого масштаба, - все эти области, в которые может быть вплавлена философская рефлексия и в которых могут возникать в первичной форме философские экспликации универсалий культуры. В принципе, на этой основе могут развиваться достаточно сложные и оригинальные комплексы философских идей. В произведениях великих писателей может быть разработана и выражена в материале и языке литературного творчества даже целостная философская система, сопоставляемая по своей значимости с концепциями великих творцов Ф. (например, литературное творчество Л.Н. Толстого, Достоевского). Но, несмотря на всю значимость и важность такого рода первичных "философем", рациональное осмысление оснований культуры в Ф. не ограничивается только этими формами. На их основе Ф. затем вырабатывает более строгий понятийный аппарат, где категории уже определяются в своих наиболее общих и существенных признаках. Таким путем универсалии культуры превращаются в рамках философского анализа в философские категории - особые идеальные объекты (связанные в систему), с которыми уже можно проводить особые мысленные эксперименты. Тем самым открывается возможность для внутреннего теоретического движения в поле философских проблем, результатом которого может стать формирование принципиально новых категориальных смыслов, выходящих за рамки исторически сложившихся и впечатанных в ткань наличной социальной действительности мировоззренческих оснований культуры. В этом процессе на двух полюсах - внутреннего теоретического движения и постоянной экспликации реальных смыслов предельных оснований культуры - реализуется главное предназначение Ф. в культуре: понять, не только каков в своих глубинных основаниях наличный человеческий мир, но и каким он может быть.
Уже в начальной фазе своей истории философское мышление продемонстрировало целый спектр нестандартных категориальных моделей мира. Например, решая проблему части и целого, единого и множественного, античная Ф. прослеживает все логически возможные варианты: мир делится на части до определенного предела (атомистика Левкиппа - Демокрита, Эпикура), мир беспредельно делим (Анаксагор), мир вообще неделим (элеаты). Причем последнее решение совершенно отчетливо противоречит стандартным представлениям здравого смысла. Характерно, что логическое обоснование этой концепции выявляет не только новые, необычные с точки зрения здравого смысла аспекты категорий части и целого, но и новые аспекты категорий "движение", "пространство", "время" (апории Зенона).
Философское познание выступает особым самосознанием культуры, которое активно воздействует на ее развитие. Генерируя теоретическое ядро нового мировоззрения, Ф. тем самым вводит новые представления о желательном образе жизни, который предлагает человечеству. Обосновывая эти представления в качестве ценностей, она функционирует как идеология. Но вместе с тем, ее установка на выработку новых категориальных смыслов, выдвижение и разработка проблем, многие из которых на данном этапе социального развития оправданы преимущественно внутренним теоретическим развитием Ф., сближает ее со способом научного мышления. Историческое развитие Ф. постоянно вносит мутации в культуру, формируя новые варианты, новые потенциально возможные линии ее динамики. Многие выработанные Ф. идеи транслируются в культуре как своеобразные "дрейфующие гены", которые в определенных условиях социального развития получают свою мировоззренческую актуализацию. На их основе могут создаваться религиозные, этические, политические учения, публицистика и эссеистика, которые наполняют эмоциональным содержанием понятийные философские конструкции, вносят в них конкретные жизненные смыслы, постепенно превращая их в новые мировоззренческие основания культуры.
Философия и универсалии культуры
1. Существует два ключевых понятия - философия и универсалии культуры. Они связаны между собой, и речь пойдет о природе и функциях философского знания в культуре. Необходимо предварительно определить, каковы взаимоотношения философии и культуры. Следует прояснить некоторые позиции, связанные с пониманием самой культуры, ее внутренней динамики и структурной организации. В сознании людей, особенно нашего поколения, зафиксировалась следующая формула: философия есть наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления. Эта известная марксистская формула. Строго говоря, она неадекватна, под нее очень трудно "подтянуть", например, философию Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, различные философские теологические учения, поскольку в них вопросы о законах природы, общества и мышления представлены весьма расплывчато.
Как относиться к этой формуле? Она верна только для определенной линии философствования, ориентированной на науку и связанной с соответствующим типом культуры. Корни этой новоевропейской культурной традиции - в культуре античности и европейского христианского средневековья. В ее лоне возникло много философских течений, в данном культурном контексте развивалась, например, немецкая классическая философия, являющаяся исторической предпосылкой марксизма.
Наша задача в настоящий момент _ посмотреть на философию в более широкой перспективе, попытаться ассимилировать и восточную философскую традицию, и другие типы философствования, а не только те, которые ориентированы на науку и строятся по образу и подобию научного знания.
В европейской культуре также есть разные типы философствования, хотя долгое время, особенно в эпоху Просвещения, действительно доминировало стремление философии построить себя по образу и подобию науки. Достаточно вспомнить хотя бы "Этику" Спинозы: там есть леммы, теоремы, доказательства. Калька научного, естественнонаучного, математического знания присутствует в самой структуре изложения философского текста. Но не всякая философия строится так. У Гегеля есть замечательные слова, которые любил повторять Маркс, о том, что философия - квинтэссенция культуры, живая душа культуры, эпоха, схваченная в мысли.
Понятие культуры определяется обычно через отношение к деятельности. Существование человеческого жизненного мира предполагает среду, которую человек создает и постоянно обновляет. Первое понятие культуры было связано с осмыслением отношений между естественной и искусственной средой. Искусственная среда - это то, что сделано человеком, что противостоит естественной среде. Отсюда оппозиция "Культура - натура". Но то, что сделано человеком, есть результат его активности, деятельности, поэтому следующий шаг в понимании культуры состоял не просто в противопоставлении культуры - натуры, когда культура понимается, как мир, созданный человеком, мир, в котором человек присутствует, следующий шаг был связан с необходимостью понять смысл активности, деятельности, благодаря которой человек этот мир воссоздает, воспроизводит и меняет. Основные функции деятельности - воссоздание, воспроизводство, и изменение среды обитания человека. Эта среда - мир искусственного; даже природная среда, в которой мы непосредственно живем уже вторая природа. Она создана нами самими. Это мир предметов, выступающий в качестве дополнения и продолжения наших органов. Это то, что можно назвать "неорганическим телом человека" или неорганическим телом цивилизации, которое постоянно воспроизводится и обновляется благодаря активности человека.
Активность человека меняет, и второй компонент его жизненного мира и тоже воспроизводит его. Речь идет о мире человеческих коммуникаций, социальных общностей.
Наконец существует третья позиция отношения человека к миру. Его первая позиция - отношение к природе, вторая - отношение к другим людям и обществу, то третья позиция - это отношение человека к человеческому духу, представляющему не только индивидуальное сознание, но и сознание общественное, включающее сознание людей прошлых поколений, которые оставили запечатленные формы этого сознания в виде предметов второй природы, языка, произведений искусства, норм социальной жизни и так далее.
Эти три позиции представляют собой то, что мы называем системой социальной жизни, или социумом в целом.
2. Под универсалиями культуры я понимаю категориальные формы (их часто называют категориями культуры), посредством которых закрепляется социально-исторических опыт; он как бы упаковывается в них и передается от поколения к поколению. Универсалии - это способы закрепления и формы трансляции социально-исторического опыта. Система универсалий культуры представляет собой некоторый набор категориальных форм, которые в своем сцеплении, взаимодействии задают предельно обобщенную программу жизнедеятельности людей, характерную для конкретного этапа социально-исторического развития и конкретного типа общества. Категориальные формы можно анализировать по следующей схеме: всякая деятельность представляет собой отношение субъекта к объекту, при этом предполагается субъект-объектная и субъект-субъектная связь (человек относится к предметному миру через связи с другими людьми, но это отношение к другому человеку уже не как к объекту, а как к субъекту).
Универсалии культуры, не тождественны философским категориям. Универсалии культуры могут существовать относительно независимо от философских категорий, они существуют и в таких культурах, где нет философского знания, где оно еще не возникло. Они могут присутствовать и в сознании ребенка, который начинает познавать мир. Есть такой период, когда он постигает, например, категорию причинности. У ребенка идет сложнейшая работа сознания, он отделяет причинные связи от того, что является простой последовательностью событий во времени, осваивает исторический опыт в этой категориальной форме, и можно сказать, что он осваивает категории культуры, но, конечно же, не философские категории.
Представления о том, что такое природа, причинность и так далее, есть у любого человека, обладающего обыденным жизненным опытом. Когда его спросят о том, что такое пространство, что такое время, он не ответит, не даст определения, но он знает, он понимает, что это такое, и это понимание его ориентирует в жизни. Категории культуры, или универсалии культуры, представляют собой с этой точки зрения некоторые схематизмы, посредством которых фиксируется человеческий опыт.
3. Философия выступает как рефлексия над основаниями культуры, то есть над ее фундаментальными категориями (универсалиями).
Каждая историческая эпоха в универсалиях своей культуры выражает характерные для нее ценности и жизненные смыслы. И философия эти смыслы пытается "вытянуть" из недр культуры, поставить на суд разума, как-то критически их определить.
Но философия делает не только это. Определив, "выудив" плавающие в культуре жизненные смыслы, она строит свои понятия, свой собственный категориальный аппарат, где эти жизненные смыслы выражены через философские категории, представлены как особые идеальные объекты. Ими начинают оперировать, как оперирует наука, как любая теория оперирует идеальными объектами, как математика оперирует числами. Математику уже не важно, что стоит за числом, какое множество определяет это число: множество людей, камней, или животных; он складывает, вычитает, делит, умножает числа, из одних чисел строит другие, открывает новые идеальные объекты, движется в поле идеальных объектов. Философ делает то же самое, оперируя философскими категориями, и за счет этого движения вырабатывает новые определения, новые содержания категорий, которые могут в культуре его эпохи не присутствовать. В этом смысле он выходит за рамки своей культурной традиции и открывает новые возможные миры человеческой жизнедеятельности. Вот почему, несмотря на общие истоки, смысл философских категорий и категорий культуры различен. Между ними не существует полного тождества. Но каждая система универсалий культуры задает некоторое поле философских размышлений, определяя движения философской мысли.
Пока человеческий мир устойчив, пока воспроизводится тот или иной тип социальной жизни и осуществляется трансляция накапливаемого опыта, люди знают, что передать им от прошлого будущему, как осуществить связь времен. Но наступают такие периоды социальной жизни, когда накапливаемый исторический опыт уже не умещается в рамках жизненных смыслов, заданных системой универсалий культуры. И тогда начинаются мировоззренческие расколы, расщепления, происходит переоценка ценностей и жизненных приоритетов, которая уже престает отвечать историческим вызовам. В такие эпохи, о которых Шекспир говорил в "Гамлете": "Распалась связь времен", возникает потребность в осознании, осмыслении глубинных основ человеческой жизни. Люди задумываются над тем, что такое справедливость, добро и зло. С этого и начинается философия - с рефлексии над универсалиями культуры, но не для того, чтобы жить в рушащемся мире, а для того, чтобы изобрести новые возможные миры человеческой жизнедеятельности. И чем интенсивнее общество меняется, чем быстрее эти изменения происходят, тем больше возникают потребности в рационально-критическом анализе универсалий культуры.
Именно такую функцию, на наш взгляд, и выполняет философское знание. Философия - это наука о возможных человеческих жизненных мирах (подобно тому, как Лейбниц когда-то определял математику как науку о всех возможных мирах). Философия совершает вою работу таким образом: сначала ей необходимо уловить изменения жизненных смыслов в универсалиях культуры, которые протекают в реальной жизни, обыденном сознании, правовом сознании, искусстве, науке, где постоянно происходят какие-то изменения, затрагивающие смысл этих универсалий. И философия адресуется к данным изменениям. Сравнивая отдаленные области культурного творчества, она выделяет в них общие жизненные смыслы. Это первое необходимое условие философствования. Здесь, на начальном этапе, мы еще имеем дело не с понятиями, а со смыслообразами. Посредством смыслообразов, метафор, "аналогий "выуживаются" смыслы универсалий культуры, те новые их состояния, которые уже намечаются в обыденной жизни. Этот тип размышления был представлен в философии с самого начала ее становления. Например, восточная традиция почти вся основана на этом. Что такое дао? Дао - не просто понятие, то, что называли бы логосом в европейской культурной традиции, а одновременно и некоторый жизненный смысл, обозначающий нравственность и жизненный путь человека. По преданию, Конфуций давал разные определения дао своим ученикам. И это понятно: у них разный путь совершенствования, благодаря которому открывается истина. Такие смыслообразы есть и в европейской культурной традиции, например, огонь Гераклита. Все помнят, что в гераклитовых рассуждениях очень часто идет движение мысли по логике метафоры. Например, поскольку огонь суть души и логос - душа огненная, постольку, если человек выпьет вино, то душу делает влажной, а поэтому он глуп, когда напьется. Конечно, это рассуждение не по логике понятия, а по логике смыслообраза, но такой тип философствования существует.
Этот тип философствования, ориентированный на применения смыслообразов и выявление таким путем трансформаций универсалий культуры, представлен и в современную эпоху. Я думаю, к этому типу можно отнести состояние философствования, которое возникло в эпоху, когда универсалии культуры техногенной цивилизации поставлены под вопрос с силу того, что эта цивилизация вызвала массу кризисов: антропологический, экологический и другие. Сегодня идет напряженный поиск новых ценностей, связанный прежде всего с анализом различных сфер культурной жизни. В частности, философия постмодернизма, выступая против традиции классической рациональности, во многом ориентирована на применение смыслообразов и апелляцию в основном к образцам литературно-поэтического творчества. Можно понять, почему так происходит. Сейчас действительно настолько быстро меняется жизнь, что очень важно уловить изменения при соприкосновении ценностей разных культурных миров.
Но есть и второй тип философствования - теоретическая философия. Она рационализирует смыслообразы, превращая их в строгие понятия. Это то, что делали Аристотель, Гегель.
Хотя в каждой философии оба типа философствования в той или иной мере перекрещиваются, один из них обязательно будет доминировать. Когда возникает система категорий и движения в философских категориях, теоретик-философ устанавливает связи между категориями и вырабатывает их новые определения. О том, что в процессе подобной деятельности могут открываться совершенно новые связи отношений к действительности, которые не представлены в современной ему жизни, свидетельствует само начало философии.
Обратимся к греческой традиции. Например, когда в ней решается проблема части и целого, то она ставится теоретически. Существуют три возможных ответа на вопрос о соотношении части и целого. Первый ответ - целое делится на части беспредельно (Анаксагор). Второй ответ - целое делится на части до определенного предела (атомистика Левкиппа - Демокрита, Эпикура). И третий ответ - целое вообще не делится на части, бытие едино и неделимо (элеаты). Но тогда возникает отрицание движения, тогда по-новому надо определить пространство, время; тогда появляется Зенон со своими апориями и делает открытия, которые через много столетий "всплывают" в математике. Он провозвестник постановки проблемы бесконечных множеств.
Философия призвана осуществить и постоянно осуществляет рефлексию над универсалиями культуры. Это ее предмет. Следовательно, в ней есть вечные проблемы, которые каждая эпоха ставит по-своему. Смыслы универсалий меняются, и в новую эпоху часто по-новому проводится грань между субъектом и объектом, по-разному понимаются причинность, необходимость, совесть, честь, труд, и все это осмысливает философия. Но философия еще и открывает новые возможные миры, то есть основы будущих возможных культур, новые понимания мира, которые, как дрейфующие гены, "Вспрыскиваются" в культуру, живут там до тех пор, пока не наступает момент, когда они могут актуализироваться. Тогда понятия, развитые в философии, обрастают публицистикой, эссеистикой, то есть из понятий снова переходят в смыслообразы, а затем в жизненные смыслы, которые начинают воздействовать на чувства людей, становятся их мировоззрением и воплощаются в жизнь.
Пока общество динамично развивается, философия необходима. Если общество коснеет, философия трансформируется в чистую идеологию, в религиозное мышление. Философия неразрывно связана с изменениями в культуре. И чем активнее происходят эти изменения, тем сильнее возрастает потребность в философском мышлении.
Сегодня мы переживаем именно такой период, когда меняется стратегия цивилизованного развития, идет поиск новых ценностей, и в этом отношении сейчас, можно сказать, звездный час философии.