Действие закона, как и другого нормативного акта, во времени продолжается от момента его вступления в силу (т.е. когда его предписания становятся общеобязательными для исполнения) и до момента прекращения его применения.
Статья 34 Конституции Республики Беларусь закрепляет за гражданами республики право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной
жизни, состоянии окружающей среды. Вместе с тем статья 52 Конституции устанавливает, что каждое лицо, находящееся на территории республики, обязано соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции.
Законы Республики Беларусь вступают в силу на всей территории республики одновременно но истечении десяти лет после их официального опубликования.
По общему правилу гражданский закон, иной нормативный акт распространяются на отношения, которые возникают после их введения в действие, и обратной силы не имеют. Правоотношения, возникшие до введения в действие нового акта, подчиняются старому законодательству, действовавшему в то время.
Указанный принцип обеспечивает стабильность правого регулирования, вносит определенность и устойчивость в общественную жизнь, является важной гарантией незыблемости их прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством.