Объектами гражданских прав являются те материальные или нематериальные блага, на которые они направлены. Составляя содержание правоотношения, субъективные гражданские права имеют те же объекты, что и правоотношение в целом. К ним, в частности, относятся: вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, изобретения, промышленные образцы, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности, а также другие материальные и нематериальные блага.
Среди этих объектов важное место занимают вещи, т.е. материальные предметы, предназначенные для удовлетворения потребностей человека. Вещи являются объектом таких субъективных гражданских прав, как право собственности и прав, производных от него - права полного хозяйственного ведения и права оперативного управления. Причем эти права непосредственно направлены на вещи, на владение, пользование и распоряжение ими. В обязательственных правоотношениях непосредственным объектом права кредитора является поведение должника (его действие или воздержание от действия). Но и в данном случае действия должника чаще всего связаны с вещами. Так, согласно договору купли-продажи продавец совершает действие по передаче вещи в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление), а покупатель принимает вещь; по договору подряда осуществляется выполнение подрядчиком работы по созданию вещи, ее ремонту; по договору перевозки обеспечивается перемещение вещей и т.п. Некоторые виды имущества (вещей) могут быть предметом гражданско-правовых сделок с определенными ограничениями, а в отношении ряда из них допускаются лишь определенные сделки. Валютные ценности: иностранная валюта (банкноты, казначейские билеты, монеты); платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.) и фондовые ценности (акции, облигации и др.) в иностранной валюте; банковские платежные документы в рублях (чеки и др.), приобретаемые за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту; драгоценные металлы - золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии и природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов и камней, а также лома таких изделий, могут приобретаться лишь в порядке и в пределах, установленных законодательством. Вещи как объекты гражданских прав классифицируются вправе по определенным группам. В основе этой классификации лежат те или иные правовые признаки, отражающие свойства вещи, их экономическое значение. Веши делятся на делимые и неделимые. Вещь признается делимой, если в результате ее деления каждая часть сохраняет свойства целого и единое с ним хозяйственное назначение (например, сырье для изготовления продуктов питания, сами продукты питания). Неделимая вещь - это вещь,части которой утрачивают первоначальные свойства вещи и меняют свое хозяйственное назначение. Вещи индивидуально определенные и определяемые родовыми признаками. Вещи, по поводу которых устанавливаются гражданские правоотношения так или иначе определяются по каким-либо внешним признакам. Веши потребляемые и не потребляемые. Вещь именуется потребляемой, если в результате однократного акта ее использования она уничтожается или перестает существовать в первоначальном виде (например, нефть или иной вид топлива, продукты питания и т.д.). Не потребляемые вещи - это
вещи, предназначенные для длительного, неоднократногоиспользования. —Главная вешь и принадлежность. Совокупность вещей. О связи между двумя вещами, одна из которых признаётся главной, а вторая ее принадлежностью, говорит статья 142 Гражданского кодекса. Плоды и доходы. Под плодами понимают вещи, полученные в результате естественного развития другой вещи (например, шерсть овцы, молоко животного). Доходы - это денежные суммы, полученные от использования вещи или ее распоряжения (например, арендная плата) Средства производства и предметы потребления. В основе деления вещей на эти две группы лежит экономическое назначение их. Если средства производства - это средства и предметы труда, то под предметами потребления понимают предметы, предназначенные для личного потребления граждан.