Используйте поиск по шпаргалкам:

Google
 

«ОЧЕЛОВЕЧИТЬ» ЧЕЛОВЕКА! «Преступление и на-казание» Достоевско-го

«ОЧЕЛОВЕЧИТЬ» ЧЕЛОВЕКА!

«Преступление и наказание» Достоевского, как и большинство работ автора, можно отнести к наиболее сложным произведениям русской лите­ратуры. Повествование романа неспешно, но оно держит читателя в посто­янном напряжении, заставляя его вникать в скрупулезные психологичес­кие изыскания автора.

Достоевский описывает страшную картину жизни людей в России се­редины девятнадцатого века. В это время многие чувствовали себя разо­чарованными, загнанными и подавленными собственным бессилием и бесправием. В раскрытие переживаний одной из таких угнетенных душ и углубляется автор.

Он создает книгу о разорившихся дворянах, обитателях темных углов. До него никто не писал таких книг, но для Достоевского содержание ро­мана было продиктовано самой действительностью. Именно в этой среде он нашел сильные, яркие и богатые образы людей, способных переживать болезненные спады и световые подъемы сознания.

Главный герой романа видит, что несправедливость царит вокруг. До­стойные люди живут в нищете и бедствиях, а глупые и мерзавцы пользу­ются всеми благами жизни. Он пытается разделить человечество на силь­ных и слабых и хочет понять, является ли он «тварью дрожащей» или «право имеет» встать выше других и вершить суд.

Холодно оценив все. Раскольников приходит к выводу, что ему позво­лено преступить моральные законы общества и совершить убийство, кото­рое он оправдывает целью помочь обездоленным.

Но все изменяется в нем, когда к голосу рассудка примешиваются чув­ства. Раскольников не учел главного склада собственного характера, и того, что убийство противно самой природе человека. С момента, когда в душе героя зародилось первое сомнение, начинается постепенное, но на-стойчивое развенчивание раскольниковской идеи. Это происходит через страдания несчастного.

Автор показывает нам состояние души Родиона Раскольникова в раз­ные моменты времени. Мы видим, что вместе с изменением настроения героя, изменяются и его отношения с окружающими, сама атмосфера во­круг него. Более подробно мы узнаем о чувствах героя через его сны. Так, сон, увиденный им перед преступлением, раскрывает читателю истинное состояние Родиона. Герой сна, маленький мальчик, становится свидете­лем избиения клячонки жестоким хозяином. Такое, казалось бы, обык­новенное уличное событие Достоевский превращает в из ряда вон выхо­дящее. Он настолько сгущает и обостряет эмоции, что происшествие не может остаться незамеченным. Здесь показаны те противоречия, которые раздирают душу несчастного студента. Проснувшись и вспомнив о заду­манном убийстве. Раскольников сам ужасается своим

мыслям. Уже тогда он понимает, что не выдержит этого, что это гадко и отвратитель­но. Но, с другой стороны, ему хочется подняться над хозяевами бедной клячонки, сделаться сильнее их и восстановить справедливость.

Почти отказавшись от мысли об убийстве, он вновь возвращается к ней, услышав разговор студента и офицера в трактире. Раскольникова поражает схожесть собственных мыслей с мыслями студента, и особенное впечатление оставляют слова о количестве страдающих, помочь которым можно, убив старушонку-процентщицу. И тогда Раскольников берется за топор. Наказание за это следует немедленно. Он, подняв свое оружие про­тив зла и во имя несчастных, опускает его на голову несчастной же. Ли-завета как раз та обездоленная, беззащитная, руки не поднявшая, чтобы защитить лицо, за счастье которой он борется.

Не помня себя, Родион возвращается домой, а не идет в полицию, и тем обрекает себя на дополнительные страдания. Начинается новый этап в его жизни этап отчуждения от людей. Переступив моральные законы. Рас­кольников остро ощущает невозможность оставаться с людьми; он как бы выключается из жизни человеческого общества. Эта способность души Раскольникова импонирует автору, поскольку она требует от героя особен­ных моральных качеств. Тяжелое положение Раскольникова, его страш­ное одиночество усугубляется еще и тем, что ему начинает открываться ошибочность его теории. Пока это происходит лишь на подсознательном уровне, но то, что герой только чувствует, нам открыто говорит писатель.

Процесс развенчивания теории Раскольникова ускоряется необходи­мостью общения со следователем, который уже понял, что произошло и психологически вычислил убийцу. Здесь студенту приходится впервые за­щищать свою идею. Задача эта для Раскольникова осложнена тем, что его уверенность в собственной правоте уже заметно пошатнулась. Порфирий Петрович загоняет убийцу в угол, умно и иронично высмеивает, в то же время сочувствуя и понимая его. Он убеждает его, что для того, чтобы прославиться, не надо принижать других, «...дело в вас самих. Станьте солнцем, вас все и увидят». Иначе говоря, достижение целей справедли­вости должно основываться лишь на высоком, светлом, добром, человеч­ном. Страдание для Порфирия является главным источником искупле­ния. Лишь выстрадав многое, можно загладить свою вину.

Воплощением идей следователя в романе стала Соня, которая пережи­ла все то, о чем он говорил. Она задела сердце Раскольникова, как только он услышал о ней. Потом, пройдя через отчуждение и одиночество, Родион начинает чувствовать необходимость в общении с теми, кто пережил нечто подобное. Он изливает свою муку Соне и лишь в ее прекрасной и раздав­ленной душе находит утешение. Соня не в состоянии охватить философ-

ские изыскания героя, но она видит главное он несчастен, и она нужна ему. Раскольников видит в Соне святую и целует ей ногу, говоря, что кла­няется всему страданию человеческому. Раскольников чувствует благо­дарность и глубокое уважение к Соне и со временем начинает смотреть на мир ее глазами. Он просит принести Евангелие и, не прочтя его, принимает веру такой, какой ее видит Соня.

Их единственное спасение в любви друг к другу, к Богу, к ближним. Переболев бонапартизмом, он возвращается к людям, чувствуя, что нужен им. Это только начало того счастья, которое ждет их с Соней. Писатель говорит, что за него еще надо будет заплатить большую цену, и обещает посвятить рождению нового человека другую книгу.

Роман, рассказывавший об убийстве и страданиях людей, имеет не­ожиданно светлый конец. Человек, опустившийся, казалось бы, до самого страшного, принявший за основу своего существования теорию, предпо­лагающую уничтожение других людей, пережил сильное потрясение и пришел к необходимости сменить свое мировоззрение. Даже маленькая бесчеловечность непременно ведет к бесчеловечности в большем, а, может быть, и в глобальном масштабе. Во главу жизни каждого должна быть поставлена любовь. Лишь тогда люди смогут «очеловечиться » и стать счас­тливыми. Мне бы хотелось закончить словами Валентина Распутина: «Без любви к ближнему никто из нас обходиться не может».

Default FixSim_112007