Ответств-ть за вред, причиненый жизни и здоровью гражданина.
Причинение увечья, иного повреждения здоровья гражданина, а также лишение его жизни порождает обязат-ва по возмещению вреда.
Причинение вреда м. выражаться в :
1) причинением увечья -- физ. повреждения наступившее под воздействием внеш. ф-ров
2.) профессион. заболевание -- рез-т систематич. и длительн. воздействия на орг-м чел-ка неустранимых вредных последствий пр-ва либо специфич. для дан. профессии ф-ров.
3) иное повреждение здоровья -- вредн. последствия общего заболевания, кот. возникло у потерпевшего из-за нарушения причинителем вреда установленных правил и норм.
Причинение вреда жизни или здоровью гражданина означает умаление его личн. неимущ. благ, что само по себе дает потепрпевшему право требовать компенсации моральн. вреда.
Условием отв-ти за вред, причиненый жизни или здоровью гражданина, явл. вина причинителя вреда, кроме случаев причинения вреда источником повыш. опасности, а также незаконным актом органа правоохранит. органа или суда.
Ущерб в виде утраченного заработка орпр-ся с учетом:
а) средн. месячн. заработка потерпевшего до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им тудоспособности
б) степени утраты потерпевшим проф. способности, а при отсутствии ее -- степени утраты общей трудоспособности.
В сл. смерти гражданина лио, несущее за это отв-ть, обязано возместить вред, кот. возник у тех, кто лишился вследствие указанного обстоят-ва источника ср-в к существованию.