Используйте поиск по шпаргалкам:

Google
 

Истечение исковой давности

Истечение исковой давности по общему правилу погашает право на иск в процессуальном смысле. Следовательно, истечение исковой давности является основанием для отказа в иске, но не исключает возможность обращения заинтересованного лица в суд с иском о защите своих прав. По действующему законодательству суд обязан (независимо от истечения срока исковой давности) принять исковое заявление. Установив в судебном заседании факт пропуска срока исковой давности по уважительной причине, суд должен восстановить его и защитить нарушенное субъективное гражданское право. Если бы истечением исковой давности субъективное гражданское право прекращалось, то суд обязан был бы констатировать этот факт и в иске (независимо от причины, по которой давностный срок пропущен) от-

казать за отсутствием субъективного гражданского права. С истечением срока исковой давности по основному требованию истекшим считается и срок исковой давности по дополнительным требованиям (неустойке, задатке, поручительству и т.д.).

При восстановлении судом пропущенного срока исковой давности по основному требованию автоматически считается восстановленным срок исковой давности и по дополнительному требованию. В случае добровольного исполнения должником обязательства по истечении срока исковой давности, он не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения он и не знал об истечении давностного срока.

Default FixSim_112007