редставительством называется совершение одним лицом (представителем) на основании имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени другого
лица (представляемого), в результате чего права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются непосредственно
у представляемого. ВИДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА Представительство делится на виды в зависимости от оснований (юридических фактов) своего возникновения. В связи с этим различаются следующие основные виды представительства:
1добровольное (договорное) представительство;
законное представительство;
представительство юридических лиц;
общественное представительство.
Добровольное (договорное) представительство - это представительство, которое возникает в результате соглашения (договора) между представителем. Примером такого соглашения являются отношения, возникающие в силу договора
поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
2Законное представительство - это представительство, основанное не на договоре, а непосредственно на законе либо административном акте. Оно осуществляется в целях защиты прав и интересов следующих категорий лиц: недееспособных граждан (малолетних, душевнобольных, слабоумных); граждан, обладающих частичной дееспособностью (несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет); граждан, признанных ограниченно дееспособными.
3Представительство юридических лиц-это представительство, основанное на уставе (положении) юридического лица.
Этот вид представительства может осуществляться как непосредственно органом юридического лица (например, руководителем предприятия), так и добровольным представителем.
4Общественное представительство - это представительство профессиональных союзов и других общественных организаций.
По характеру своей уставной деятельности профсоюзы призваны оказывать юридическую помощь членам профсоюзов, в том числе путем представительства в суде по делам рабочих и служащих. Правом представительства пользуются также и такие общественные организации, как общество изобретателей и рационализаторов, общества потребителей, по авторским правам и др. В указанных случаях представителями лиц, права и интересы которых защищаются, выступают (на основании поручения) уполномоченные соответствующих общественных организаций.