Используйте поиск по шпаргалкам:

Google
 

Основные этапы развития философии науки

В истории формирования и развития науки можно выделить две стадии, которые соответствуют двум различным методам построения знаний и двум формам прогнозирования результатов деятельности. Первая стадия характеризует зарождающуюся науку (преднауку), вторая — науку в собственном смысле слова.

Существует 4 основных генезиса возникновения науки:

1. Сложился в 1-ой половине 19 в. у позитивистов (Спенсор). Считалось, что наука и познание — это одно и тоже. Когда возникло познание, тогда же возникла и наука. Познание возникло с появлением человека (30-40 тыс.л. — первобытно-общинная формация).

2. Сложился в нач. 19 в. (Вернадский). Получила развитие схема этнографии первобытной культуры. Первобытное общество обладало своеобразной характеристикой — мифологической. Мифологию сложно отнести к науке. Наука возникла на определенном уровне познания (появление письменности, древних цивилизаций – 6 тыс.л.)

3. Исследование древних цивилизаций, расшифровка клинописи, иероглифов показала, что нельзя считать познание в древней цивилизации наукой. Наука возникла в Античной цивилизации (6-7 в. до н.э.).

4. Сложился в сер. 20 в. В Античности было элементарное научное познание мира, но не было эксперимента — несовершенство науки. Наука возникла только с появлением эксперимента (17 в., эпоха классического естествознания, Галилей).

Первобытное общество

Познавательная деятельность характеризует первобытного человека, но эта позн. деят. вплетается в практическую деят-ть. чел-ка. Первобытный чел. обобщает действительность чувственным образом, воспринимает мир конкретно, а не абстрактно. Он знает местность, животных, конкретные предметы, у него хорошо развита память, воспринимает многообразие объектов в деталях. Главная особенность первобытной культуры — обобщение мира осуществляется не абстрактно, а с помощью чувств.

Мифология

Мифология — обобщение мира в виде образов (наглядных, часто антропоморфных). Первобытный человек в своем познании не различал предмет и его образ в своей голове, считал возможной замену манипуляций с предметом манипуляцией с образом предмета в голове (не было различия объекта и субъекта познания). Таким образом стал возможен перенос человеческих свойств на природу (антропоморфикация мира). С другой стороны человек не выделяется из природной системы. Нет понятия человек, люди лишь один из видов. Т.к. нет различия субъекта и объекта познания, то мифологи. нельзя считать наукой.

Мифология связана с магией.

Магия возникла из идеи, что манипуляции с предметом и манипуляции с его образом взаимозаменяемы. 2 главных принципа магии:

1. подобное влияет на подобное (порча – фигурка, похожая на человека)

2. если 2 вещи взаимодействовали ранее, но потом нет, то они будут действовать и потом (вещь больного и т.п.)

Истоки магии коренятся в первобытной культуре.

Эпоха становления цивилизаций

В Первобытном обществе не было создания (производства) продукта деятельности, было лишь присвоение продуктов природы. Начиная с эпохи Мезолита формируются предпосылки к неолитической революции — переход человечества от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Переход к производственному хозяйству вызвал появление избыточного продукта и, как следствие, демографической революции. Появился продукт обмена. Община начинает разлагаться изнутри, происходит индивидуализация собственности, возникают первые государственные образования, торговля письменность, монументальное строительство. складываются новые предпосылки для познавательной деятельности (письменность — способ накопления знаний). Постепенно идет процесс совершенствования познавательной деятельности – вырабатываются абстрактные понятия. Появляется первая историческая форма математики (мат. вычисления носили алгоритмический характер, не было идеи доказательства и обоснования мат. операций), астрономия. Начинается основание греческих колоний, которые живут по древнегреческим законам. Появляется идея свободы личности, идея выборов, дискуссий и т.о. развивается самосознание, появляются научные идеи.

Фалес Милетский сформулировал 2 идеи, явл. основой современного познания:

1. идею субстанции мира (идея первоначала) — движение к субстанции мира есть путь к познанию

2. идею математического доказательства — надо не просто утверждать математические положения, но и доказывать их абсолютную истинность

Первый глубокий кризис познания: соответствуют ли математические модели реальному миру (Элейская школа, Зенон, «Ахиллес и черепаха»).

Софисты утверждали, что единой истины нет, у каждого человека своя истина. Демокрит: есть предел деления пространства и времени — атом. Платон: 2 картины 2-х разных миров — чувственного и мира абстрактных идей. Аристотель — вершина античной культуры. Модель мира: земля, 5 субстанций, граница — орбита луны, над луной — божественный мир. Движение: естественное — любая вещь стремится к своей стихии; насильственное (лодка с гребцами) — сила вызывает скорость – не было понятия инерции, эксперимента.

Во 2 в.н.э. появляется геоцентрическая система Клавдия Пталомея: Земля – центр мира, планеты вращаются по дифферентам Земли.

В 5 в.н.э. происходит упадок Античной цивилизации, начинается эпоха Средневековья, которая опирается на религиозное мировоззрение. Средневековое сознание базируется на том, что бог – создатель природы, мира, природа – вторичное образование. В природе ищут чудеса – проявление бога. Природа не имеет рациональной структурированности, исчезает поле деятельности для естествознания. Познавательная деятельность осуществлялась в схоластической форме.

появляются прорывы в познании эпохи Средневековья. Аристотель: мир конечен, но вечен, что противоречит религиозной точке зрения (мир конечен и имеет свое начало).

Арабская наука: хорошо развита математика (тригонометрия), совершенствуется геоцентрическая система Галилея, разрабатывается современная система мер и весов, ввели понятие удельного веса металла.

С 10-11 в. начинается наплыв в Европу культуры традиционной Античности, начин. создаваться университеты, но естествознание уходит на 2-ой план. Развивается схоластическая традиция (если бог всемогущ, то почему он создает конечный мир; если бог всемогущ, то почему движение происходит только по окружности). Появляется идея, что во вселенной есть несколько типов движения (по окружности, по прямой, равномерное, неравномерное), вводится понятие средней скорости. Постепенно в Средневековой культуре возникают предпосылки индустриальной цивилизации: развивается рынок, появляются национальные рынки, возникают новые классы (предбуржуазии и т.п.), города становятся не административными, а экономическими центрами, возникают национальные государства. Ломка социальных отношений приводит к возникновению буржуазных революций. Меняется сознание людей – эпоха Возрождения, происходит мировоззренческая революция. Эпоха Ренессанса – распад христианства на католицизм и протестантство. Происходит становление эпохи классического естествознания. Индивид вырывается из социальных ценностей, происходит размывание общества.

Ренессанс ­— маргинальная эпоха (авантюризм в жизни). Каждый имеет право на свое мнение, но вопрос, чье мнение лучше. Ответ – то, чье мнение новое — идея новаторства. Новое надо искать в Античной культуре (отсюда - Возрождение), происходит синтез Античной и Европейской культуры. Изменилось отношение к природе: деизм — бог есть, но его функции – создать природу и законы, но не вмешиваться. Для человека природа становится важнее бога, происходит всплеск интереса к магии, происходит переориентация человеческого сознания, что отражается в искусстве – в живописи появляются пейзажи, изображение человеческой телесности. Формируется мировоззренческая установка – надо познавать природу (Бэкон — эмпирические методы познания природы, Декарт – рационально-теоретическое познание). Средневековье не делает ставку на разум, следовательно, надо было разработать установку, что разум является основным способом познания (протестантизм). Все классическое естествознание возникло в протестантских странах (Германия, Скандинавия, Франция). Главный тезис протестантизма — человеку для общения с богом не нужно посредника (церкви). Единственный способ общения человека с богом – через священное писание, т.е. библию. Задача: индивидуально, изучая писание, силой своего разума попытаться понять, что хотел сказать бог. Таким образом, разум становится средством познания бога, а следовательно, мира и природы.

Протестантизм: бог разделил людей на избранных и неизбранных, но неизвестно, как разделил. Имеются косвенные признаки: порядочный человек — избран, за такой статус надо бороться. Достижение благополучия: труд не является средством обогащения, труд — средство утверждения себя в религиозном познании.

В эпоху Ренессанса появляются еретические движения и реакция на них церкви. Происходит размывание моральных ценностей, разрыв с культурой, возникает идеология дьяволизма (борьба божественных и дьявольских сил). Меняется отношение к коммуне: не колдовство наказывается, а колдовство вкупе с дьяволом.

Происходит кардинальный поворот в астрономии (Коперник). Ренессанс – эпоха географических открытий. Есть 2 проблемы: юлианский календарь устарел, проблемы в мореплавании – определение долготы. Требуется усовершенствование астрономических таблиц и их соответствие в разных странах. Коперник создает гелиоцентрическую систему (в центре Солнце, вокруг Солнца вращаются планеты), но остается представление о том, что планеты вращаются по дифферентам вокруг Солнца. Появляется Григорианский календарь.

Тихо Брани: одним из первых осознал, что нужна замена астрономических приборов для улучшения точности, необходимо создание обсерваторий. Кеплер: планеты вращаются по эллипсам вокруг Солнца, движение по эллипсу неравномерно, поставил проблему динамики солнечной системы. Галилей: занимался изучение механики в земных условиях, сформулировал понятие ускорения, принцип инерции, принцип относительности движения, принцип суперпозиции. Становится возможным создать подлинную математическую теорию – объединить естествознание с математикой. Ньютон: идея гравитации, всеобщего тяготения, классической механики. С Ньютона начинается классическое естествознание.

В конце 19 в. формируется нов. этап – неклассический: квантовая механика, теория относительности.

Default FixSim_112007